| Ru | En | Подписка | 

Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «Про арте»
 Значек Vimeo 3.png Instagram.png  

Школа культурной журналистики

08.10.2015

У космоса шотландские корни (музыка)

Автор:  Минеев Роман


Альбом Sutras – Donovan, 1996

Шотландский певец и композитор, трубадур и менестрель Донован – дитя «цветочных» 1960-х. В те легендарные годы он был наравне с Beatles и Rolling Stones в деле покорения США, но сегодня помнят его немногие. Донован начинал с песен под гитару и губную гармошку, во второй половине 60-х создал собственный извод фолк-рока, смешав его с психоделией и джазом. Но время прошло, артист оказался в тени, и по сей день появляется из нее спорадически. 

Минеев 13-1.jpg
 
69-летний Донован сегодня не только музыкант, но и учитель трансцендентальной медитации, о которой читает лекции
Спустя 12 лет после выпуска последнего альбома, который вышел в начале 80-х, Доновану предложил записать новые песни волшебник-продюсер Рик Рубин. Концепция записи была изначально схожа с той, которую Рубин применял при работе над альбомом Джонни Кэша American Recordings – гитара и голос плюс минимальные аранжировки. В итоге часть треков на альбоме обогатилась ритм-секцией, клавишными и струнными, но в целом интимность звучания удалось сохранить. 

На Sutras Донован показывает то, каким в идеале должен быть нью-эйдж – эти песни не притворяются носителями сакрального, скрываясь за туманами синтезаторов, и где Донован поет: «Я люблю тебя, как Солнце, вечно вращающееся Солнце», - он знает, что хочет сказать. Альбом показывает музыканта с его медитативной и романтичной стороны, и определяет его как гуру в смысле музыкальном и религиозном. Если прежде Донован был шутлив, и по-детски сочинял сказки, то теперь сказка переместилась для него в область ощущаемой реальности, он открыл в себе космос, что заметно по катарсическому гимну The Universe am I. Где раньше он гонялся за ветром на солнечном лугу, то там теперь вместе с Эдгаром По продолжил погоню на сумрачной планете (Eldorado): стихи поэта музыкант удачно превратил в балладу. На шестом десятке песни его свежи, словно их поет шекспировский Ромео (Give it all up), но, скажем так, передумавший умирать молодым, а проведший десяток лет в медитации и оттачивая технику перебора гитарных струн (Please don’t bend). 

Минеев 13-2.jpg
 
Альбом сегодня уже не переиздается – «спасибо» критикам

Часть песен уже некогда звучала на альбомах Дона, вышедших в застойные 70 и 80-е, Sutras одевает их в новые, более рельефные по звучанию одежды – в чем заслуга Рика Рубина. Здесь же песни с шотландскими корнями предстают колыбельными для далеких звезд (Deep Peace), строки из «Дао Дэ Цзин» помещены в контекст поп-номера (The Way), а в индийском песнопении (High Your Love) есть все традиционные инструменты, кроме ситара – чтобы не звучать банально. И как раньше Донован любил восточную философию, романтическую поэзию, кельтскую традиционную песню, рок-музыку, сочинять поп-хиты – так и здесь они вновь сошлись в альбоме. 

В сущности, у нас есть свой Донован – по крайней мере, в том, что касается умения красиво состариться. И это БГ. Sutras – эквивалент альбома «Аквариума» нулевых. Только где у Бориса Борисовича кипит русская удаль с непременным стаканом виски на столе, у Донована – целительная медитация и долгое наблюдение за падением слезы на поверхность пруда. И в обоих случаях музыка – некий язык разговора с тонкими мирами. Здесь подойдет заглавие фильма об еще одном русском поэте-мистике Егоре Летове – «здорово и вечно». 

Справка:
В интервью в фильме Sunshine Superman: The Journey Of Donovan Донован рассказывал, что Sutras было решено записать так, как это делали в 60-е – весь альбом за неделю. В итоге запись заняла три года. Теперь, когда Рик Рубин хочет показать потенциальным клиентам, как должны звучать гитара и голос, он включает Sutras. 


События программы


События 1 - 31 из 31
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Новые рецензии

26.10.2015
Гимн одиночеству (кино)

26.10.2015
Прохладная история (кино)

26.10.2015
Pixels (кино)