Рецензия на самый неожиданный фильм весны
Фильм: «Моя девушка – монстр»
Год: 2016
Страна: Канада, Испания
Режиссер: Начо Вигалондо
Сценарий: Начо Вигалондо

«Если ты опять бухаешь по ночам, тебе нужна помощь специалиста». С этими словами успешный парень по имени Тим (Дэн Стивенс) выгоняет свою пьющую подружку Глорию (Энн Хэттуэй) из дома. Глория едет в родное захолустье, напивается и случайно убивает сотню корейцев. Так начинается фильм «Моя девушка — монстр» Начо Вигалондо.

Русский перевод вводит в заблуждение — кажется, что это очередной фильм про отношения. На самом деле героине Энн Хэттуэй наплевать на парней (зачем они, если есть алкоголь?) и ничьей девушкой она не является, поэтому полезно знать, что в оригинале фильм называется очень просто — «Колоссальный». Вообще с переводом картине не повезло: актриса дубляжа неистово переигрывает, ее голос звучит как будто отдельно от Энн Хэттуэй, а услышать такой диалог в испанско-канадском фильме как минимум удивительно.
— Чем ты занималась?
— Писала статьи для паблика.
— Он в интернете?
— Да. «Вконтакте».

Странно, но такие диалоги, потому что в этом фильме может произойти что угодно — за два часа он успевает побыть штампованной мелодрамой, комедией, психологической драмой и фильмом про супергероев.

Все начинается с мелодрамы: брошенная девушка возвращается в родной город и грустит в пустом доме, пока не встречает друга детства, который предлагает ей работу и заодно обустраивает ее жилище. Следующие двадцать минут Глория пьет, отключается в самых неожиданных местах, а потом это повторяется еще пару раз. Смотреть невыносимо скучно, пока фильм не превращается в блокбастер: из новостей Глория узнает, что в столице Кореи объявилось чудовище (что-то среднее между деревом из «Стражей Галактики» и «Голоса монстра»), которое убило сотни людей. И фильм вдруг становится убедительным высказыванием на тему маленького человека, которого сводит с ума власть.

«Моя девушка — монстр», наверное, один из самых дешевых фильмов о супергероях (обошлось даже без костюмов) и один из немногих, где главный герой женщина. Всех мужских персонажей Вигалондо, кажется, ненавидит: один мямля, второй псих, третий наркоман со слабым кишечником. На их фоне Глория со своей страстью к алкоголю просто образец для подражания. Да и пить, судя по фильму, гораздо лучше, чем любить.

Кадр из фильма «Моя девушка – монстр»

Энн Хэттуэй о фильме «Моя девушка – монстр» (из интервью Cosmopolitan)

«Я помню, что, когда я только получила сценарий, там была записка со словами: «Ты хотела что-то странное, это точно странное». Начо (режиссер фильма) написал невероятный и очень неординарный сценарий. Я никогда ничего подобного не читала. Именно поэтому данный фильм — тот проект, в котором я всегда надеялась когда-нибудь принять участие. Я заметила, как Начо и Эрик (оператор фильма) работали над проектом, и осознала, что нахожусь в каком-то европейском экзистенциальном фильме про монстров. Это очень, на мой взгляд, круто».